Viene spesso definita come “isola di terra”. Ma anche il mare ha la sua grande importanza, se si parla di cucina. E la vostra vacanza non potrà mai dirsi completa senza sapere cosa mangiare a Ischia: queste cinque specialità culinarie sono da assaggiare assolutamente.
- Coniglio all’ischitana. Si comincia con quello che potrebbe essere considerato il piatto più rappresentativo della cucina locale. Talmente rappresentativo che assaggiarlo è una delle cose da fare durante una vacanza a Ischia. Il coniglio all’ischitana è preparato con aglio, maggiorana, erbe aromatiche, timo, vino bianco, pomodorini, aceto di vino bianco e peperoncino.
- Spaghetti ai frutti di mare. Siete su un’isola e non rendere omaggio ai sapori del mare sarebbe un autentico delitto. Vongole, lupini, cozze, e taratufi sono i protagonisti di questo piatto, spesso accompagnati da gamberi, calamari, totani, polpi, seppie. Un autentico must.
- Pesce spada all’ischitana. Il sapore deciso del pesce spada è sempre molto apprezzato. Sull’isola d’Ischia, c’è una particolare preparazione che lo esalta. Il pesce spada viene prima fatto marinare in un composto di olio, sale, pepe, limone, menta e salsa Worcestershire (una salsa agrodolce e leggermente piccante), poi arrostito.
- Zingara ischitana. Niente di più semplice e, allo stesso tempo, poche cose sono altrettanto gustose. La zingara ischitana è un panino fatto di due fette di pane, pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo, insalata, maionese, sale, basilico. Si tratta di una sorta di “rivisitazione in chiave street food” della celebre caprese.
- Piatti a base di pesce. Si è già detto che il pesce è un po’ il re della cucina ischitana. Nei numerosi ristorantini dell’isola, ai piatti a base di pesce viene sempre tributato l’onore che meritano. Quindi, nei menù non mancano mai polpo all’insalata, spigole e orate all’acqua pazza, alici impanate e fritte, polipetti in salsa cotti in casseruola, l’immancabile quanto apprezzatissima frittura di paranza.
Ecco cosa mangiare a Ischia. E da bere? Non vorrete fare torto a queste prelibatezze bevendo solo acqua? Per esaltarne davvero il sapore, dovete accompagnarle con un buon bicchiere (due al massimo) di vino bianco DOP dell’isola.
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